戻さず使えるレンズ豆はストックしておくと頼りになるたんぱく質。キヌアを一緒に煮込んだり、別にゆでたペンネを加えれば満足感アップ。
【材料(2人分)】
玉ねぎ1/4個
セロリ1/2本
にんじん30g
にんにく1かけ
牛ひき肉(できれば赤身)100g
レンズ豆50g
トマト水煮缶1カップ 水500ml
オリーブ油小さじ2
ローリエ1枚
塩小さじ1/2
こしょう少々
しょうゆ小さじ1/2
【作り方】
1.玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくは粗めのみじん切りにする。
2.鍋でオリーブ油を熱し、1、牛ひき肉を炒める。しんなりしてきたら洗ったレンズ豆、つぶしたトマト缶、分量の水、ローリエを加えて蓋をし、15分ほど煮る。
3.塩、こしょう、しょうゆで味付けをする。
※ボリュームアップさせたいときは、全粒粉のペンネ(80g)を塩ゆでして加え、少し火を通す。