かぼちゃとひよこ豆のヨーグルトスープ【牛尾理恵さんの“筋肉スープ”のレシピ】
贅肉ナシ!の料理家、牛尾理恵さんに、筋肉を作るのに欠かせないたんぱく質スープのレシピを教わります。多めに作っておけば運動後すぐにタンパク質を補充できます。
撮影・黒川ひろみ 料理製作、スタイリング・牛尾理恵
かぼちゃとひよこ豆のヨーグルトスープ
濃厚なギリシャヨーグルトの酸味と甘めのスープがよく合う。カレー風味も食欲をそそる。
【材料(2人分)】
かぼちゃ200g
玉ねぎ1/4個
にんにく1かけ
オリーブ油小さじ2
ひよこ豆水煮100g
水100ml
低脂肪牛乳400ml
カレー粉小さじ1/2
塩小さじ1/2
顆粒コンソメ小さじ1
ギリシャヨーグルト100g
粗びきこしょう少々
【作り方】
1.かぼちゃは皮つきのまま小さめのひと口大に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2.鍋でオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。香りが出てきたらかぼちゃを加えてさっと混ぜ、分量の水、顆粒コンソメを加えて蓋をし、10分ほど蒸し煮にする。
3.かぼちゃを適当な大きさにつぶし、ひよこ豆、牛乳、カレー粉を加えて温め、塩で味を調える。
4.器に盛り、ギリシャヨーグルトをのせ、粗びきこしょうを振る。
『クロワッサン』1037号より