家じゅうの大掃除はムリ!今の時季、おすすめの箇所は?【プロが答える冬の掃除術】
できるだけラクに清潔に保つための方法を住生活ジャーナリストの藤原千秋さんとナチュラルクリーニング講師の本橋ひろえさんにに聞いた。
イラストレーション・ヤマグチ カヨ 文・小沢緑子
[冬の困った!]家じゅうの大掃除はムリ!今の時季、おすすめの箇所は?
「冬にこそおすすめなのが冷蔵庫の掃除です。気温が低い今は食材が傷みにくく、年末年始に向けて庫内の整理もできて絶好のタイミング」(藤原さん)
外せる棚や引き出しはすべて取り出し、食器用洗剤で洗ってから乾かす。
「庫内、特に野菜室は雑菌が多いので、水拭きだけでなく、仕上げにキッチンペーパーや乾いた布に除菌用アルコールスプレーを吹きかけて拭き取ります」
庫内のプラスチック類がアルコールで変質することが稀にあるので、直接スプレーしないように注意して。
「今は二度拭きしなくても庫内の汚れ落としと除菌ができる住居用クリーナーがあるので、それを使っても」
掃除をはじめとする家事の困りごとで、今の時季、一番のキーとなるのは寒さ、と住生活ジャーナリストの藤原千秋さん。
「窓を閉め切りがちな分、家の中にホコリや余分な湿気がたまりさまざまな問題が起こります。また寒いと単純に掃除が億劫になる問題も(笑)」
ただ掃除の常識は変化している。
「掃除機は窓を開けっ放しでかけなくてもいい。窓を閉めて暖房をつけたままのほうが体は動くし、あとからしっかり換気をしたほうが効率的にホコリを追い出せます」(藤原さん)
この冬は掃除をする際に消毒が気になるかもしれないが、ナイーブにならないように、というのはナチュラルクリーニング講師の本橋ひろえさん。
「家庭内は不特定多数の人が出入りする環境ではないので、消毒をしたほうがいいケースはそう多くない。通常のホコリや汚れを取り除く掃除をするだけで、菌の数は減ります。日常の掃除をこまめにすることが先決です」
『クロワッサン』1034号より