豚肉にたけのこ、チーズと、さまざまな食感が楽しめるうえ、栄養バランスもばっちり。揚げたてを頬張れば、ビールが止まらない!
【材料(6本分)】
芽ひじき6g
豚細切れ肉100g
たけのこ60g
ねぎ1/4本
生姜(小)1かけ
プロセスチーズ60g
春巻きの皮6枚
オイスターソース大さじ1/2
糊(小麦粉小さじ1・水小さじ1弱)
揚げ油適量
【作り方】
1.豚肉は細切りにし、オイスターソースを絡めておく。ひじきはたっぷりの水で戻し、ざるで水けを切る。水をはったボウルにざるごと浸け、ゆすぎ洗いをして水けを切り、さらにペーパータオルでおさえて水けをしっかりとる。たけのこ、ねぎ、生姜は細切り、チーズは棒状に切る。
2.春巻きの皮は、表面を下にして1の具を等分に置いて巻き、小麦粉と水をあわせた糊でしっかり留める。
3.中温に温めた揚げ油で3分ほどかけてこんがり揚げ、油を切る。