【野菜力診断】Q.ロシア料理で有名なボルシチ、 あの赤い色を出す野菜は?
選び方や食べ方などの実例から、思わず誰かに話したくなる豆知識まで。野菜通の料理研究家・香月りささんと、タレント・山口もえさん二人によるテストで、まずは腕だめし。知れば知るほどおいしくなる 野菜の不思議。
人物撮影・青木和義 スタイリング・佐藤美紀(山口さん)、高島聖子(野菜イメージ) ヘア&メイク・HIROKO 文・大澤千穂 クイズ監修・日本野菜ソムリエ協会
Q.ロシア料理で有名なボルシチ、 あの赤い色を出す野菜は?
正解は……
ビーツ
茶色い皮を剥くと内側は真っ赤。唯一無二の色を持つ根菜といえば……? 「鉄分など女性にうれしい栄養を多く含んだビーツです。 採れたてを料理した時はまな板が染まるほどの赤にびっくり! でも茹でるとトウモロコシのように甘くておいしいです」(山口さん)
香月りささん(こうづき・りさ )● 料理研究家、 野菜ソムリエプロ。
親子料理教室『mamako・kitchen』主宰。また手話検定1級の資格を持ち、現在は手話付き講座の企画など活動も幅広い。
山口もえさん(やまぐち・もえ)●タレント。
テレビで活躍する一方、タレント初の「野菜ソムリエプロ」を取得。現在は3人の子どもたちと家庭菜園を満喫中。
『クロワッサン』1021号より
広告