ビタミンDは脂溶性、油と一緒に摂れば効果倍増。
【材料(2人分)】
しめじ1パック(160g) (※ビタミンD)
エリンギ1パック(80g) (※ビタミンD)
プロセスチーズ50g (※カルシウム)
A[オリーブオイル大さじ2、塩小さじ1/3、こしょう少々、おろしにんにく小さじ1/4、パセリみじん切り大さじ2]
※材料ではなく摂取できる栄養素の参考データ
【作り方】
1.しめじは石づきを切ってほぐす。エリンギは縦2等分にして1.5cm幅に切る。
2.チーズは1cm角に切る。
3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、きのこを入れて3分茹で火を通し、水気を切る。
4.ボウルにAを入れて混ぜ、きのこ、チーズを加え混ぜる。