骨にいい食材がいっぱい、しらすの塩味を利かせて。
【材料(2人分)】
木綿豆腐150g (※カルシウム)
しらす20g (※カルシウム ビタミンD)
塩蔵わかめ10g(戻して30g)(※ビタミンK カルシウム)
春菊80g (※ビタミンK)
いりごま小さじ1 (※カルシウム)
玉ねぎ1/4個
A[ごま油大さじ1、しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、おろししょうが小さじ1]
※材料ではなく摂取できる栄養素の参考データ
【作り方】
1.わかめはたっぷりの水で戻して食べやすい長さに切る。春菊は葉を摘んで食べやすく切る。玉ねぎは薄切りにして水の中でもみ、水気を切る。
2.ボウルにAを入れて混ぜる。
3.器に1、しらす、豆腐を崩して盛り、2をかけてごまを振る。