肉じゃが【小林カツ代さんの家庭料理のレシピ】
本誌にも度々登場し、家庭料理の奥深さを伝えてくれた小林カツ代さん。受け継ぎたいレシピをその名文句と共に一番弟子・本田明子さんに教わります。
撮影・三東サイ
「牛肉はケチらず良いものを。強火で10分、ガーッと煮るの」
小林カツ代さんの看板レシピと言えば肉じゃが。’94年に放送されたテレビ番組『料理の鉄人』で勝利した一皿だ。
「普段はサラダ油を使っていたのですが、収録の時に使ったのはごま油。実はこれ、うっかりミスだったんです(笑)。『あ、間違っちゃった』という本人の声も残っているのですが、そのおおらかさが先生らしくて。今ではレシピはどちらも正解です」(料理研究家の本田明子さん)
じゃがいもはほっくり、牛肉の旨味がギュッ。
肉じゃが
【材料(4人分)】
牛薄切り肉200g じゃがいも4~5個(600~700g) 玉葱1個 サラダ油またはごま油大さじ1 調味料[砂糖大さじ1 みりん大さじ1 醤油大さじ2と1/2] 水1と1/2カップ
【作り方】
1.玉葱は半分に切ってから縦1cm幅に切る。牛肉は食べやすい長さに切る。じゃがいもは皮をむいたら、まるごと水につけておく。加熱する直前に、大きめの一口大に切る。
2.鍋かフライパンに油を熱し、玉葱を強火で全体に熱が通るまで炒めたら、真ん中をあけるように縁に寄せる。
3.真ん中のスペースに肉を置き、肉の上に調味料を記載順に加える。菜箸で肉をほぐしながら全体に味をからめる。
4.こってりと色がつき味がなじんだら、じゃがいもを加えてひと混ぜし、分量の水を注いで表面を平らにする。蓋をして、強めの火で10分ほど煮る。途中で一度上下を返すように混ぜる。じゃがいもがやわらかくなったら、蓋をして火を止め、5分ほど味をしみこませる。
【カツ代さんのコツ!】
『クロワッサン』1005号より
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