不足している栄養を補える、ストレス解消レシピ。
撮影・MEGUMI 文・後藤鈴子
ゆで豚と長芋のしょうが酢がけ
低血糖タイプにおすすめ! 消化も助けてくれる長芋と豚肉を、しょうが酢で。
【材料(2人分)】
豚肩ロース肉100g
長芋150g
黄色パプリカの薄切り20g
フリルレタス適量
A[しょうがの搾り汁大さじ1、酢大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ1と1/2、砂糖小さじ1/4、豚肉のゆで汁大さじ1]
【作り方】
1.豚肉は1枚ずつ広げ、熱湯でさっとゆでたら氷水に移し、キッチンペーパーで水気をとって一口大に切る。
2.長芋は皮を厚めにむいてから4cm長さの細切りにする。
3.器に手でちぎったフリルレタスを敷き、1、2、パプリカを軽く混ぜ合わせて盛る。食べる直前によく混ぜ合わせたAを回しかける。
トマトとしらすのふわふわ卵炒め
タンパク質欠乏タイプにおすすめ! 卵としらす干しを一緒に食べて、高タンパク。
【材料(2人分)】
卵3個
トマト1個(200g)
しらす干し20g
パセリのみじん切り適量
塩・こしょう各少々
バター15g
【作り方】
1.卵を卵白と卵黄に分け、卵白を真っ白な泡状になるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2.トマトは2cm角に切る。
3.1の卵白に卵黄を合わせ、塩、こしょうを軽くふって全体をさっと混ぜ合わせる。
4.フライパンにバターの半量を溶かし、2としらすを軽く炒め合わせる。
5.残りのバターを加え、3の卵液を入れて手早く混ぜながら火を通す。卵がほどよくかたまったら器に盛り、パセリを散らす。
【小腹が空いたとき】ミックス野菜のサラダ
香りの強い野菜ほど、ストレス解消に即効性あり。
【材料(2人分)】
セロリ1/2本
春菊(葉を摘んだ分のみ)50g
チコリ50g
グリーンカール4枚
ミニトマト4個
スプラウト野菜(好みのものでOK)40g
塩小さじ1/6
A[オリーブ油大さじ1と1/2、レモンの搾り汁1/2個分、にんにくのみじん切り小さじ1/2、粒マスタード小さじ1と1/2、塩小さじ1/3、こしょう少々]
【作り方】
1.セロリは筋を取って縦半分に切り、斜め薄切りにする。チコリは縦に2cm幅に切る。グリーンカールは食べやすく、ミニトマトはへたを取って縦半分に切る。スプラウトは根元を切ってほぐす。
2.Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
3.1の野菜を合わせ、塩をふり混ぜて器に盛り、食べる直前に2を回しかける。
『クロワッサン』1020号より
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