目と舌で涼を誘う、のどごしさわやかなヘルシースイーツ。
撮影・石渡 朋 文・齋藤優子
ホテルニューオータニ 『パティスリーSATSUKI』新edoくず餅ゼリー
植物性乳酸菌入りのゼリー。
『SATSUKI』と、江戸時代から続くくず餅の老舗『船橋屋』とのコラボで誕生したゼリー。くず餅乳酸菌ʀの発見で大きな話題を集めたくず餅の原料を活かした白いゼリーは、独特の風味と食感。抹茶のゼリー、つぶあん、黒豆と楽しむと、完全に和の趣。1,200円。
パティスリーサツキ●東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階 TEL.03-3221-7252 営業時間:11時~21時 無休 ゼリーのほか、杏仁豆腐など全4種。
『LaMaisondeMASAKO』パート・ド・フリュイ スイートハートボックス
天然素材で作るフランスのゼリー菓子。
ひとつで2つの味が楽しめるカラフルなパート・ド・フリュイは、なんと無香料、無着色。カシスにフランボワーズにマンゴー……と、天然の果汁のみで作られていて、手にしただけで果物が香る。山野井雅子さんが手作りする味が評判を呼び、誕生した専門店から。9個入り1,944円(税込)。
ラ メゾン デュ マサコ●栃木県宇都宮市大寛1-1-8 TEL.02
8-633-4847 取り寄せ可。http://masako-shop.com/
『杏’scafé』愛玉子の杏仁豆腐、 プレミアム杏仁豆腐 2層仕立て
杏仁と愛玉子(オーギョーチー)で暑さ対策。
医食同源がテーマの専門店による杏仁豆腐。漢方食材である杏仁を2種使用。右のプレミアムは、香りの高い“皇杏”をたっぷり使った濃厚な硬めと、やわらかめの2層で、杏仁の風味がよくわかる。体の熱を逃す愛玉子のゼリーのせも夏に格好。左300円、右350円。
アンズ カフェ●東京都小平市花小金井1-3-14 TEL.042-450-3141 営業時間:10時30分~22時30分(平日16時~17時はクローズ) 定休日:月曜 取り寄せ可。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/ans-cafe/
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