愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなの海藻の食べ方。
料理研究家や、美容のスペシャリストの愛用品をリサーチ。それらを使った気軽で美味しいレシピは、日々の食卓の参考になるものばかり。
撮影・黒川ひろみ 文・板倉ミキコ
【ミスミノリコさんおすすめ】天然真昆布
出汁をとった後まで滋味深く美味しい、とても上等な昆布です(ミスミさん)
1,800円(80g) こんぶ土居 大阪市中央区谷町7-6-38 TEL.06-6761-3914 http://www.konbudoi.info/
【おすすめレシピ】出汁をとった後の昆布のふりかけ
乾燥しいたけと真昆布で水出しの出汁を一晩かけて作る。翌日、まだ旨味が残っている昆布に鰹節を加えて二番出汁を作る。出汁をとった後の昆布としいたけ、鰹節を細かく刻み、少しの醤油と酒で炒め煮して水分を飛ばし、ふりかけを作る。
03 / 07
広告