暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなの海藻の食べ方。

料理研究家や、美容のスペシャリストの愛用品をリサーチ。それらを使った気軽で美味しいレシピは、日々の食卓の参考になるものばかり。

撮影・黒川ひろみ 文・板倉ミキコ

【重信初江さんおすすめ】天然長ひじき

熊本県水俣産の太く歯応えのある長ひじき。地元の漁協を中心とした「海藻の森プロジェクト」が実を結び、旨味と磯の香りを閉じ込めた天然物が誕生。
熊本県水俣産の太く歯応えのある長ひじき。地元の漁協を中心とした「海藻の森プロジェクト」が実を結び、旨味と磯の香りを閉じ込めた天然物が誕生。
愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなの海藻の食べ方。
熊本県水俣産の太く歯応えのある長ひじき。地元の漁協を中心とした「海藻の森プロジェクト」が実を結び、旨味と磯の香りを閉じ込めた天然物が誕生。
愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなの海藻の食べ方。

乾燥でも、水で戻すとしっかりした歯応え。磯の香りもすごい(重信さん)
398円(50g) もじょか堂 熊本県水俣市大園町1-3-6 TEL.0966-83-5004 http://www.mojoca.net

【おすすめレシピ】大豆とひじきの柚子胡椒マヨ

水で戻した長ひじき15gを熱湯でさっと茹で、ザルに上げる。蒸し大豆100gと柚子胡椒小さじ1/3、マヨネーズ大さじ1、塩少々で和える。

愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなの海藻の食べ方。

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. 愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなの海藻の食べ方。

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載