愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなのごまの食べ方。
撮影・黒川ひろみ 文・板倉ミキコ
【勝田小百合さんおすすめ】有機白ごまペースト
とても栄養価の高いごまを特別な製法で丁寧に作ったペースト(勝田さん)
400円(80g) 和田萬 大阪市北区菅原9-5 TEL.0120-507-380 https://www.wadaman.com
【おすすめレシピ】大豆とリンゴときゅうりと黒オリーブのサラダ
ボウルに大豆の水煮1袋、薄切りにしたきゅうり1本、みじん切りの玉ねぎ1/2個、ひと口大に切ったリンゴ1/2個、粗く刻んだ黒オリーブを入れて混ぜる。マヨネーズ大さじ1、白ごまペースト・醤油各小さじ2を混ぜ合わせて野菜にかけ、和える。
【おすすめ選者】
勝田小百合(かつた・さゆり)さん●カイロプラクター。国産オーガニックコスメ、サプリメント、食品を扱う『アムリターラ』代表。『ナチュラルカイロプラクティック』院長。
皮籠石郁子(かわごいし・いくこ)さん●『クロワッサンの店』バイヤー。食品バイヤー歴15年以上。安心、安全で体に良いことはもちろん、美味しいことを大前提に商品をセレクトしている。
澁谷梨絵さん(しぶや・りえ)さん●5ツ星お米マイスター。お米、雑穀、発酵食、薬膳、ごはんのお供の専門家。全国各地のこだわりの米、雑穀の専門店『米処 結米屋(ゆめや)』をプロデュース。
松本千登世(まつもと・ちとせ)●美容エディター。航空会社の客室乗務員、広告代理店、出版社勤務を経てフリーランスに。エッセイも人気。本誌では「清々しいひと」を連載。
ミスミノリコさん●暮らしの装飾家。ディスプレイデザイナー。国内外でワークショップを開催し、ものづくりの楽しさを提案している。近著に『繕う愉しみ』(主婦と生活社)。
『クロワッサン』997号より
広告