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愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなのごまの食べ方。

料理研究家や、美容のスペシャリストの愛用品をリサーチ。それらを使った気軽で美味しいレシピは、日々の食卓の参考になるものばかり。

撮影・黒川ひろみ 文・板倉ミキコ

【勝田小百合さんおすすめ】有機白ごまペースト

明治16年創業のごま専業メーカー。有機栽培のごまを伝統の自家焙煎技法で焙煎した後、特別な臼で何回もつぶしてペースト状に。白ごま特有の繊細さが特徴。
明治16年創業のごま専業メーカー。有機栽培のごまを伝統の自家焙煎技法で焙煎した後、特別な臼で何回もつぶしてペースト状に。白ごま特有の繊細さが特徴。
愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなのごまの食べ方。
明治16年創業のごま専業メーカー。有機栽培のごまを伝統の自家焙煎技法で焙煎した後、特別な臼で何回もつぶしてペースト状に。白ごま特有の繊細さが特徴。
愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなのごまの食べ方。

とても栄養価の高いごまを特別な製法で丁寧に作ったペースト(勝田さん)
400円(80g) 和田萬 大阪市北区菅原9-5 TEL.0120-507-380 https://www.wadaman.com

【おすすめレシピ】大豆とリンゴときゅうりと黒オリーブのサラダ

ボウルに大豆の水煮1袋、薄切りにしたきゅうり1本、みじん切りの玉ねぎ1/2個、ひと口大に切ったリンゴ1/2個、粗く刻んだ黒オリーブを入れて混ぜる。マヨネーズ大さじ1、白ごまペースト・醤油各小さじ2を混ぜ合わせて野菜にかけ、和える。

【おすすめ選者】

勝田小百合(かつた・さゆり)さん●カイロプラクター。国産オーガニックコスメ、サプリメント、食品を扱う『アムリターラ』代表。『ナチュラルカイロプラクティック』院長。

皮籠石郁子(かわごいし・いくこ)さん●『クロワッサンの店』バイヤー。食品バイヤー歴15年以上。安心、安全で体に良いことはもちろん、美味しいことを大前提に商品をセレクトしている。

澁谷梨絵さん(しぶや・りえ)さん●5ツ星お米マイスター。お米、雑穀、発酵食、薬膳、ごはんのお供の専門家。全国各地のこだわりの米、雑穀の専門店『米処 結米屋(ゆめや)』をプロデュース。

松本千登世(まつもと・ちとせ)●美容エディター。航空会社の客室乗務員、広告代理店、出版社勤務を経てフリーランスに。エッセイも人気。本誌では「清々しいひと」を連載。

ミスミノリコさん●暮らしの装飾家。ディスプレイデザイナー。国内外でワークショップを開催し、ものづくりの楽しさを提案している。近著に『繕う愉しみ』(主婦と生活社)。

『クロワッサン』997号より

05 / 05

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