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愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなの豆の食べ方。

料理研究家や、美容のスペシャリストの愛用品をリサーチ。それらを使った気軽で美味しいレシピは、日々の食卓の参考になるものばかり。

撮影・黒川ひろみ 文・板倉ミキコ

【勝田小百合さんおすすめ】自然栽培 大豆の水煮

農薬、肥料を一切使わない自然栽培の大豆。タンパク質の含有量が高く、ほのかな甘みとバランスのとれた味が特徴の白大豆・フクユタカという品種。
農薬、肥料を一切使わない自然栽培の大豆。タンパク質の含有量が高く、ほのかな甘みとバランスのとれた味が特徴の白大豆・フクユタカという品種。
愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなの豆の食べ方。
農薬、肥料を一切使わない自然栽培の大豆。タンパク質の含有量が高く、ほのかな甘みとバランスのとれた味が特徴の白大豆・フクユタカという品種。
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自然栽培ならではの大豆らしい味をしっかり感じます(勝田さん)
180円(税込み)(100g) 自然派きくち村 熊本県菊池市隈府58-3 TEL.0968-25-2306 https://kikuchimura.jp

【おすすめレシピ】大豆とリンゴときゅうりと黒オリーブのサラダ

ボウルに大豆の水煮1袋、薄切りにしたきゅうり1本、みじん切りの玉ねぎ1/2個、ひと口大に切ったリンゴ1/2個、粗く刻んだ黒オリーブを入れて混ぜる。マヨネーズ大さじ1、白ごまペースト・醤油各小さじ2を混ぜ合わせて野菜にかけ、和える。

【おすすめ選者】

勝田小百合(かつた・さゆり)さん●カイロプラクター。国産オーガニックコスメ、サプリメント、食品を扱う『アムリターラ』代表。『ナチュラルカイロプラクティック』院長。

重信初江(しげのぶ・はつえ)さん●料理研究家。定番料理から旅で出合った世界の味の再現など幅広いレシピが人気。近著に『がんばらない晩ごはん献立』(学研プラス)。

澁谷梨絵さん(しぶや・りえ)さん●5ツ星お米マイスター。お米、雑穀、発酵食、薬膳、ごはんのお供の専門家。全国各地のこだわりの米、雑穀の専門店『米処 結米屋(ゆめや)』をプロデュース。

松見早枝子(まつみ・さえこ)さん●料理研究家。ウェルネスフードスタイリスト。美と健康をテーマに、雑誌、テレビ、イベント、講演などで活動。料理教室「トロン」主宰。

松本千登世(まつもと・ちとせ)●美容エディター。航空会社の客室乗務員、広告代理店、出版社勤務を経てフリーランスに。エッセイも人気。本誌では「清々しいひと」を連載。

ミスミノリコさん●暮らしの装飾家。ディスプレイデザイナー。国内外でワークショップを開催し、ものづくりの楽しさを提案している。近著に『繕う愉しみ』(主婦と生活社)。

『クロワッサン』997号より

06 / 06

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