【材料(4人分)】
わかめ(乾燥)約8g、あさり300g、酒・水各大さじ3、ごま油大さじ1/2、だし汁(昆布)2と1/2カップ、おろしにんにく少々、塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ1、生赤・青とうがらし(小口切り)適宜
【作り方】
1.わかめはたっぷりの水に5分ほどつけて戻し、水気を絞って食べやすく切る。
2.あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。鍋に入れて酒・水を回し入れ、フタをして強火にかけ口が開いたら取り出し、蒸し汁をこす。
3.鍋にごま油を熱し、1を加えてさっと炒めて取り出す。
4.3の鍋に2の蒸し汁、だし汁、おろしにんにくを入れて煮立て、塩で調味する。取り出したわかめ、あさりを加えてひと煮し、しょうゆを入れたら火を止める。
5.器によそい、好みで生とうがらしを散らす。