【材料(2人分)】
打ち豆50g、トマト2個、きゅうり1本、牛薄切り肉100
g、A[酒・しょうゆ各大さじ1と1/2、おろしにんにく1かけ分、塩・こしょう各少々]、ごま油大さじ1、塩・こしょう各適量
【作り方】
1.打ち豆は洗ってざるに上げて水気をきる。鍋にたっぷりの湯を沸かして打ち豆を入れ、時々かき混ぜながら10分ほどゆで、ざるに上げて水気をきる。
2.トマトはへたを除いてざく切りにする。きゅうりは麺棒などで叩いて割り、塩小さじ¼をふって5分ほどおき、水気を絞る。
3.牛肉は食べやすく切り、Aを混ぜてほぐす。
4.フライパンにごま油を中火で熱し、きゅうりを炒めて一旦取り出したら、3を入れて炒める。肉の色が変わったら、1、トマトを加えて炒め合わせる。塩・こしょうで味を調え、きゅうりを戻し入れたらひと混ぜする。