黒ごま、黒米の食感も楽しく、体によいごはん。
【材料(3〜4人分)】
黒豆50g、ひじき5g、米2合、黒米・黒いりごま各大さじ1、塩小さじ1/4
【作り方】
1.米と黒米は炊く30分ほど前に洗い、ざるに上げて水気をきる。
2.黒豆は洗ってたっぷりのぬるま湯に浸し、途中何度か混ぜて上下をかえしながら2時間ほどつける。戻した水は捨てずにとっておく。ひじきは洗って水に5分ほどつけて戻し、ざるに上げて水気をきる。
3.鍋に1を入れ、2の黒豆のつけ汁1合分と水1と1/4合分を注ぎ、塩を加えて混ぜる。水気をきった黒豆、ひじき、黒いりごまを広げ入れ、フタをして強火にかける。沸騰したら弱火にし、15分炊いたら火を止め、そのまま15分蒸らす。