同じ大きさに切るのがコツ。
たくあん3cmを6〜7mm角に切って納豆にのせる。発酵×発酵のうまみと、カリカリの歯触りが楽しめる組み合わせ。
くらし
藤井恵さんの健康を支える、一日一品、栄養満点の納豆料理。
- 撮影・青木和義 文・新田草子
あと一品というときや、 おつまみにも。 手軽な小鉢いろいろ。
(1)+たくあん
(2)+おくら
王道の、ネバネバコンビ。
納豆2パック(約80g、以下同)に、さっと塩茹でにして刻んだオクラ6本を。好みでしょうゆ少々を垂らして。
(3)+モロヘイヤ&しらす
よく混ぜて粘りをアップ。
モロヘイヤ1/2袋をさっと茹でて刻み、しらす大さじ2とともに納豆にのせる。つるむらさきなどでもおいしい。
(4)+アボカド&プチトマト
塩とオリーブ油で食べても。
アボカド1/2個とプチトマト6個は、6〜7mm角に切って器に入れる。納豆をのせて、軽く混ぜながら食べる。
(5)+めかぶ
大好きな海藻との組み合わせ。
めかぶ2パック(約80g)を納豆にのせる。しょうゆ少々を垂らして。わかめや、海苔の佃煮との組み合わせもおすすめ。
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