粒でもいいが、刻み納豆のほうがほかの具となじむ。味のまとめ役となるのは、甘みのあるつゆ。全体をよく混ぜてどうぞ。
【材料】
刻み納豆(またはひきわり納豆)2パック、絹ごし豆腐1丁(300g)、大和芋100g、ねぎとろ100g、たくあん4cm、万能ねぎ適量、A[しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、出汁大さじ2]、炒り金ごま適量、わさび適宜
【作り方】
1.豆腐は軽く水切りする。大和芋はすりおろし、たくあんは細切りにする。万能ねぎは斜め切りにして水にさらす。
2.Aを小鍋に入れ煮立てて冷まし、納豆に加えて混ぜる。
3.豆腐を大きめのスプーンなどですくって器に盛り、大和芋をのせる。2とねぎとろ、たくあんをのせ、水気を切った万能ねぎものせる。炒りごまを散らし、好みでわさびを添える。