「旅するように暮らしたい」といつも思っていて、今は月の半分を東京、残りを福井と軽井沢で過ごしています。福井には2014年から通い出し、’17年に築100年の古民家をリノベーションした物件に引っ越しました。福井はお米もお酒も、もちろん魚もおいしく、すっかり魅了されてしまいました。そんな福井の味覚を、目に楽しく、美しく仕立ててくれる店を、東京の自宅近くで見つけたのでうれしくて。『四季ごはん 晴れ間。』の店主、福井出身の中原知美さんが作る料理はどれも四季が感じられ、特に夜のコースは少しずついろいろなものを食べたい私にぴったり。小食なので、ドーンとこられるとそれだけでぐったりしちゃうんですよね。また、たとえば魚メインの郷土料理店だと野菜の印象が薄かったり、その逆だったりすることがよくありますが、郷土を大切にしながらも、要望の多い人が好みそうなものを提供してくれる、そんなところに東京らしさを感じます。
五感が喜ぶということでは『kaiki』もやはり、色合いの美しさなど見た目で四季が感じられ、そして食べておいしいイタリアンの注目店。初めは夫が知人から評判を聞いてきて、まずはランチで行ったらとても私好みだったので、次は夜に行って……。これからもっと通いたい店です。こちらも北陸・富山出身のシェフですが、魚介はもちろん野菜の味がしっかりしていて〝ちゃんとおいしい〟のがいいですね。コースのパスタをグラム単位でオーダーできるのも素晴らしい。お腹いっぱい、だけどちょっとは食べたいなという時に、「10本だけください」なんて言うこともあります。私は東京では一人で食事することも多いのですが、どんな客層にも対応してくれる懐の深さも、東京の店の良さだと思います。
この年になると、食べられれば何でもいいというわけにはいかない。適正ないいものにしかお金を使いたくないし、満足いくおいしいもので太りたいんですよ(笑)。自分でしっかり探して選べばそれがかなう、東京はそんな街だと思います。