【動画付き】「ビジンサマレシピ」で作る、えごまの白玉ぜんざい。
レシピ提供:中村恭子 撮影・津山寿文(株式会社ヒトヒトプロモーション)
えごまは近年では、オメガ3脂肪酸であるαリノレン酸を多く含むとして、中性脂肪・血栓の予防・脳や網膜の神経伝達をスムーズにする等の健康面への作用のほか、美肌やダイエットにも良いと美容面でも注目されています。
一見流行りの食材のようですが、もともと日本での食用としての歴史はゴマよりも古いと言われています。
特に信州では縄文時代の遺跡からえごまの種実が発見されているほど、太古から食用とされてきました。
種実のままのものとオイルとが販売されていますが、どちらも加熱に弱いため、オイルはドレッシングなどに利用する、お料理の仕上げにかけるなどすると良いでしょう。
また種実も仕上げのトッピングにしたり、更にはすり潰して利用することで消化吸収がよくなります。
どちらも加熱する際は、揚げ物や高温のオーブンでの調理はさけましょう。
炒るときには弱火で加熱しすぎないように注意します。
今回は栄養たっぷりだけれどもちょっと使いづらいえごまを、栄養素を上手に取り入れる加熱法をお伝えして簡単なおやつのレシピをご紹介します。
※えごまオイルはとても酸化し易い食材なので開封後は冷暗所または冷蔵庫で保管し1ヶ月を目安に使い切りましょう。また粒のものは2年程度もつと言われていますが風味を保つためには開封後には冷凍保存することがおすすめです。
えごまの白玉ぜんざい
栄養価の高いえごまですが、粒のままでは消化吸収されにくいため小さいお子さんやご高齢の方、また体調が優れず噛む力の弱い方にはすり潰してあげることをおすすめします。
今回はえごまをすり潰して白玉粉とあわせお団子をつくります。
ゆであずきやきなこと黒蜜などお好みの甘味と合わせて召し上がれ。
【材料】
白玉粉 100g
水 100cc前後
えごま 大さじ1
【作り方】
1. えごまをすり鉢でする。潰れて油がにじみ出てきたら白玉粉を加えてさらにすり潰す。(こうすることでなめらかな生地になる)
2. 1に、水を3/4程度加えてよくこねて、水が足りないようであれば少しづつ様子を見ながら加えて耳たぶくらいの硬さの生地にまとめる。
3.2分割して棒状に伸ばし、一口大に切り分け丸める。
4. 沸騰した湯で丸めた白玉団子を茹でて、浮き上がって鍋の縁に並ぶようになったら茹で上がりのサイン。引き上げて冷水にとり冷やす。
5.ゆであずきなどお好みの甘味で頂く。
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