酒粕は変幻自在に形を変えて。ひと工夫で高級スイーツに!?
酒粕をそのまま使うの?と驚くことなかれ。チョコレートのマイルドな甘さが酒粕の香りと響き合う大人のスイーツ。おもてなしにも活躍しそうだ。
【材料(16個分)】
A 酒粕 in チョコ[酒粕(板粕)120g 一口サイズのチョコレート(「DARS」使用)8粒 溶けない粉糖大さじ2(ココアパウダーでも可)]
B 生チョコ in 酒粕[生クリーム50ml 板チョコレート100g 酒粕(板粕)約15g ココアパウダー大さじ2]
【作り方A】
酒粕はチョコレートを包める大きさにカットする。チョコ1粒を包み、表面に粉糖をまぶす。
【作り方B】
1. ボウルにチョコレートを砕いて入れ、鍋で温めた生クリームを加えて混ぜ合わせる。
2. オーブンシートを敷いたバットに1を流し入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固め、8等分に切る。
3. 酒粕を適当な大きさにちぎり、直径1cmほどの丸いダンゴを8個作る。
4. 2で3を包み、丸く成型してココアパウダーをまぶす。