暮らしに役立つ、知恵がある。

 

【スイーツ系】小麦粉を使わないクラウドブレッド、4つのアレンジレシピ。

小麦粉を使わず、泡立てた卵の白身の力でふわふわに焼きあげるパン。そのやわらかな口当たりに夢中になりそう。

撮影・黒澤義教 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美

ブッセ

ほんのり酸味、上品な大人の味わい。 【材料(8個分)】 クラウドブレッド 8枚 プレーンヨーグルト …

ほんのり酸味、上品な大人の味わい。

【材料(8個分)】
クラウドブレッド 8枚
プレーンヨーグルト 300g
はちみつ 大さじ1
好みのジャム(ストロベリー、マーマレードなど)
好みのフルーツ(バナナ、ブルーベリーなど)

【作り方】
1.
ボウルにざるをのせてペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れて半量になるまで水切りする。はちみつを加え混ぜる。
2. クラウドブレッドに1を1/8量ずつのせ、ジャムやフルーツをのせる。

あんこサンド(どら焼き風)

はさむだけの手軽さ。おみやげにいかが? 【材料(4個分)】 クラウドブレッド 8枚 加糖ゆで小豆 1…

はさむだけの手軽さ。おみやげにいかが?

【材料(4個分)】
クラウドブレッド 8枚
加糖ゆで小豆 1缶(165g)

【作り方】
クラウドブレッドを2枚1組にして、間にゆで小豆を1/4量ずつはさむ。

吉川文子(よしかわ・ふみこ)●お菓子研究家。自宅で洋菓子教室「クグロフ」を開く。国内外のパティシエにも師事。著書に『バターを使わないコーヒー、紅茶、日本茶のお菓子』(文化出版局)ほか。

『クロワッサン』971号より

02 / 02
  1. HOME
  2. くらし
  3. 【スイーツ系】小麦粉を使わないクラウドブレッド、4つのアレンジレシピ。

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載