くらし

【スイーツ系】小麦粉を使わないクラウドブレッド、4つのアレンジレシピ。

  • 撮影・黒澤義教 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美

ブッセ

ほんのり酸味、上品な大人の味わい。

【材料(8個分)】
クラウドブレッド 8枚
プレーンヨーグルト 300g
はちみつ 大さじ1
好みのジャム(ストロベリー、マーマレードなど)
好みのフルーツ(バナナ、ブルーベリーなど)

【作り方】
1.
ボウルにざるをのせてペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れて半量になるまで水切りする。はちみつを加え混ぜる。
2. クラウドブレッドに1を1/8量ずつのせ、ジャムやフルーツをのせる。

あんこサンド(どら焼き風)

はさむだけの手軽さ。おみやげにいかが?

【材料(4個分)】
クラウドブレッド 8枚
加糖ゆで小豆 1缶(165g)

【作り方】
クラウドブレッドを2枚1組にして、間にゆで小豆を1/4量ずつはさむ。

吉川文子(よしかわ・ふみこ)●お菓子研究家。自宅で洋菓子教室「クグロフ」を開く。国内外のパティシエにも師事。著書に『バターを使わないコーヒー、紅茶、日本茶のお菓子』(文化出版局)ほか。

『クロワッサン』971号より

1 2
この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。