【自分で作ってみよう】川津幸子さんに教わるめんつゆ、ポン酢しょうゆ、ごまだれ、ドレッシング。
冷蔵庫を占拠しがちなたれやドレッシング。作ってみれば簡単で料理の幅も広がります。
撮影・青木和義 スタイリング・綾部恵美子
粒マスタードしょうゆドレッシング
和洋問わず、サラダ全般に使える万能ドレッシング。ゆでたじゃが芋、たこやいかなどの魚介類にもよく合います。
酢・粒マスタード各大さじ2、オリーブ油大さじ6、しょうゆ小さじ4、塩・こしょう・砂糖各少々をよく混ぜ合わせる。食べる直前に力強く振ることができるように、ふた付きのびんで作っておくと便利。
《展開例》アボカド、ゆで卵、ツナのサラダ
アボカド2個は半分に切り、果肉をスプーンで一口大ずつすくい出す。つぶして割ったゆで卵4個、ツナ(缶詰)105g、くし形切りにしたミニトマト12個と盛り合わせ、よく混ぜ合わせた粒マスタードしょうゆドレッシングをかける。
※レシピは原則的に4人分、電子レンジは500Wです。
川津幸子(かわつ・ゆきこ)●料理研究家。家庭料理のコツをわかりやすく解説する姿勢にファン多数。著書に『100文字レシピ』シリーズ、『あいうえおいしい。』『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』など。
『クロワッサン』969号より
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