【自分で作ってみよう】川津幸子さんに教わるめんつゆ、ポン酢しょうゆ、ごまだれ、ドレッシング。
冷蔵庫を占拠しがちなたれやドレッシング。作ってみれば簡単で料理の幅も広がります。
撮影・青木和義 スタイリング・綾部恵美子
ごまだれ
鍋物や豆腐のサラダなどに幅広く使えます。鶏を酒蒸しにしたなら蒸し汁を水の代わりにしてたれを作り、蒸し鶏にかけてみて。
練りごま大さじ4、砂糖・みそ・しょうゆ・酒・水各大さじ2、ごま油小さじ2を混ぜ合わせる。好みで、酢、にんにくのすりおろしや豆板醤を加えてもよい。鶏スープを加えれば冷やし中華のたれにもなる。
《展開例》蒸しなすのごまだれ
なす4本はへたとがくを取って耐熱皿に並べ、ラップをかけて、電子レンジに6分ほどかける。冷めたら縦に裂いて器に盛り、ごまだれをかける。
※季節外れのなすを使う場合、含まれる水分が少ないので、1分ほど長めに加熱するとよい。
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