【自分で作ってみよう】川津幸子さんに教わるめんつゆ、ポン酢しょうゆ、ごまだれ、ドレッシング。
冷蔵庫を占拠しがちなたれやドレッシング。作ってみれば簡単で料理の幅も広がります。
撮影・青木和義 スタイリング・綾部恵美子
ポン酢しょうゆ
柑橘類によって酸味が違うので、甘さは好みで加減しましょう。鯛の唐揚げにかけてもさっぱりとおいしいですよ。
レモン汁・酢・しょうゆ各大さじ4、みりん大さじ2をよく混ぜ合わせる。レモンの代わりにゆず、かぼす、すだちなど、好きな柑橘類を使ってよい。油を足せば、さっぱりとしたドレッシングになる。
《展開例》豚しゃぶのおろしあえ
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用400gをあまりぐらぐらさせないでさっとゆでる。大根400gをおろしてざるにあけて自然に汁気を切り、ゆでた豚肉とあえて器に盛り、万能ねぎの小口切り少々を散らして、ポン酢しょうゆをかける。
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