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【肉編】複雑な工程はなし! まちがいなくおいしい川津幸子さんの新・100文字レシピ。

簡単でおいしい肉料理4品のレシピを、「100文字レシピ」の生みの親、川津幸子さんに教わりました。

撮影・青木和義 スタイリング・綾部恵美子

鶏手羽中の甘辛煮

【肉編】複雑な工程はなし! まちがいなくおいしい川津幸子さんの新・100文字レシピ。

骨からほろっと外れるくらい柔らかく煮ます。大人にはたっぷりの溶き芥子を添えましょう。あっという間に骨の山が築かれます(笑)。

サラダ油小さじ2で鶏手羽中500gを皮目から焼き、裏面も焼いたら酒大さじ2を加え、しょうが1かけの薄切り、みりん1/2カップ、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ3、水1カップを加え、落としぶたをして15分煮る。

 

鍋に入りきらないときは2度に分けて焼く。脂が大量に出たら除く。
鍋に入りきらないときは2度に分けて焼く。脂が大量に出たら除く。
合わせた調味料を注ぐ。アクを丁寧に取ればすっきりした味わいに。
合わせた調味料を注ぐ。アクを丁寧に取ればすっきりした味わいに。

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