焼き6Pチーズのはちみつナッツ【ヒャダインの台所 Vol.246】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回の材料はみんな大好き「6Pチーズ」です。子どものころから“ロッピーチーズ”が大好きだったというヒャダインさんのアレンジレシピは……?
今日のメニュー。
今回のテーマは「6Pチーズ」。昔から大好きです、6Pチーズ。大人になったいまは、ゴルゴンゾーラだパルミジャーノ・レッジャーノだと難しいチーズを知っていますが、原点はこれだよ、6Pチーズ。
でも、記憶のなかにある6Pチーズって、もっと分厚かったイメージがあります。時代の流れとともにずいぶん薄くなってしまいましたね。実際に薄くなったのか、私が大人になったから縮尺がおかしくなったのか?ともあれ、ワインのおつまみにも最適です。
今回は公式サイトのレシピに“プラスナッツ”しました。強火で焼かないとドロドロになるので、ガンガンに熱したフライパンでサッと。もともとチーズとはちみつの組み合わせは最強だと思っていて、それこそブルーチーズにはたっぷりはちみつをかけます。同じくはちみつと相性のいいナッツ、そしてチーズもナッツもワインのおつまみの代表格、そうすると合わないわけがないですよね。
味は香ばしく、ナッツの食感で変化をつけることもできて最高のおつまみです。ちょいと一手間で変わるもんですねえ。
【焼き6Pチーズのはちみつナッツのレシピ】
【材料】
6Pチーズ 1箱
はちみつ 適量
カシューナッツ 2粒
【作り方】
1. 強火で熱したフライパンに6Pチーズを入れ、両面キツネ色になるまで焼く
2. 砕いたカシューナッツとはちみつをかけて出来上がり!
広告