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骨を丈夫に作り替えるカルシウムレシピ「ししゃものきのこトマト南蛮漬け」

加齢とともに骨は弱くなる。と、頭では分かっていても問題はそれに気がつかないこと。〝骨の現実〟を知って、今すぐ立てる食事の対策。骨を作り替えるカルシウムレシピを牛尾理恵さんに教わります。

撮影・青木和義、岩本慶三(伊藤薫子さん) スタイリング・矢口紀子 イラストレーション・大石さちよ 構成&文・堀越和幸

骨を丈夫に作り替えるカルシウムレシピ「ししゃものきのこトマト南蛮漬け」

ししゃもにトマト?この組み合わせが実は絶妙。「ししゃもは臭みがない魚なので南蛮漬けもおいしくいただけます」。合わせたしめじはビタミンDが豊富。ししゃものカルシウム吸収率をアップさせる効果に一役買っている。

骨を丈夫に作り替えるカルシウムレシピ「ししゃものきのこトマト南蛮漬け」

材料(2人分)
ししゃも 8尾
小麦粉 小さじ2
しめじ 50g
椎茸 50g
トマト 1個
にんにく 1かけ
赤唐辛子小口切り ひとつまみ
A[酢 大さじ2、みりん 大さじ2、醤油 大さじ2、砂糖 小さじ2]
万能ねぎ 小口切り適量
サラダ油 大さじ2

作り方】
1. しめじはほぐし、椎茸は薄切りに。トマトは1cm角に切る。
2. にんにくはみじん切りにする。
3. ししゃもは小麦粉を薄くまぶす。
4. フライパンにサラダ油を熱し、3を焼く。こんがりと焼けたら容器に並べておく。
5. 4に残った油で2、赤唐辛子を炒める。さらに1を加えて炒め合わせ、Aを入れてひと煮立ちさせる。
6. 4に5をかけ、冷ます。器に盛り、万能ねぎを散らす。

 骨を丈夫にするための知識は「肌と同じように骨も日々新陳代謝!3つの栄養素に注目して骨活を」を参照。

  • 伊藤薫子

    伊藤薫子 さん (いとう・かおるこ)

    かおるこHappyクリニック院長

    日本整形外科学会専門医。女性の骨と関節の悩みに寄り添う確かな診療に定評がある。『Dr.クロワッサン 一生歩くための骨活。』を監修。

  • 牛尾理恵

    牛尾理恵 さん (うしお・りえ)

    料理研究家、栄養士

    栄養士の知識もバックボーンに、手軽に作れてバランスの良い料理が人気。近著に『かんたんだけど、しっかり作る 基本の家庭料理』がある。

『クロワッサン』1133号より

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