ブッフ・ア・ラ・フィッセル【フライパンで作るフランスの煮込み】
それぞれにフランスで腕を磨いた、料理界きっての仲良し親子の2人。フライパン一つで作る、というリクエストにこんな素敵なメニューが。
撮影・小林キユウ 構成&文・堀越和幸
ブッフ・ア・ラ・フィッセル
【材料(2人分)】
牛ステーキ用肉(ヒレまたはもも)2枚(150g)
にんじん 小1本(60g)
じゃがいも 小1~2個
玉ねぎ 小1個
セロリ 1/2本
かぶ 1個
ローリエ 小1枚
粒こしょう 10粒
コンソメスープの素 1/2個
粒マスタード・塩・こしょう 各適量
【作り方】
1.玉ねぎは半分に切る。にんじん、セロリは1.5cm角・5cm長さの棒状に切る。じゃがいもは縦4つ、かぶも縦4つに切る。肉はひもで縛り、両面に塩小さじ1/4を振る。
2.鍋にかぶとじゃがいも以外の野菜、水500ml、コンソメスープの素、塩小さじ3/4、粒こしょう、ローリエを入れ、火にかける。煮立ったら蓋をして7分煮る。
3.かぶとじゃがいもを加えさらに5分、肉を加え3分、途中上下を返しながら煮る。
4.器に盛り、粒マスタード、塩、こしょうを添える。
『クロワッサン』1129号より
広告