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水田信二さんのとっておきミートソースのレシピ。

ひき肉料理の代表格、みんなが好きだからこそ進化もさまざま。
水田信二さんとミートソース、そのストーリーとは。

撮影・馬場わかな 文・板倉みきこ

水田信二さん|自分の料理の原点とも言える、大好きなミートソースは母の味。

水田信二さんのとっておきミートソースのレシピ。
水田信二さんのとっておきミートソースのレシピ。
水田信二さんのとっておきミートソースのレシピ。
水田信二さんのとっておきミートソースのレシピ。

 “今、夫婦ともに 一番好きな料理です。”

夫婦でお揃いだというエプロンを持参し、撮影に現れた芸人の水田信二さん。実はイタリア料理店に勤めた経歴も持つ、元料理人だが、今回作ってくれたのは、いわゆるお袋の味。

「母親が料理上手で、中でも子どもの頃から大好きだったのがミートソース。一人暮らしを始める時に作り方を教わりました。ただ赤ワインを多めにしたり、仕上げに生クリームとバターを加えてコックリさせ、最後に粗挽きの黒胡椒をたっぷり効かせるのは、自分なりのアレンジ。今では奥さんが、僕の作る料理の中で一番好きだと言ってくれています」

母のレシピどおりに、ケチャップやウスターソースを入れ、懐かしくて飽きない家庭的な味は保っている。

「実家に帰ると母の料理を食べたいので、まだミートソースを作ってあげたことはないんですが……。いつか作って喜んでもらいたいですね」

自分の料理を美味しく食べてもらえる、それが最高の幸せだと、今年4月に結婚したばかりの水田さん。

「今は料理をしたり、食事をする時間が一番落ち着きます。奥さんも料理上手なので『家のご飯が美味しすぎる』と二人で言い合っていますね。え〜と、こんな話で大丈夫なんでしょうか。今日の取材中、面白いこと一つも言ってないですけど……」

1.深さのあるフライパンを使用。自宅では平野レミさん監修「レミパン」を愛用している。「結婚を機に二人で合羽橋に行き、便利な調理器具をいろいろ揃えました」。
1.深さのあるフライパンを使用。自宅では平野レミさん監修「レミパン」を愛用している。「結婚を機に二人で合羽橋に行き、便利な調理器具をいろいろ揃えました」。
2.野菜は細かく刻む。「量が多い時はフードプロセッサーを使います」
2.野菜は細かく刻む。「量が多い時はフードプロセッサーを使います」
3.軽くこねた合いびき肉を団子状にしながらフライパンに並べ、押さえながら焼く。
3.軽くこねた合いびき肉を団子状にしながらフライパンに並べ、押さえながら焼く。
4.玉ねぎ、にんじん、セロリを飴色になるまで炒める。
4.玉ねぎ、にんじん、セロリを飴色になるまで炒める。
5.肉に野菜を合わせ、赤ワイン、調味料、トマト缶、ナツメグなどと煮込む。パスタを絡ませる時に生クリーム、バターでコクを加える。
5.肉に野菜を合わせ、赤ワイン、調味料、トマト缶、ナツメグなどと煮込む。パスタを絡ませる時に生クリーム、バターでコクを加える。
1.深さのあるフライパンを使用。自宅では平野レミさん監修「レミパン」を愛用している。「結婚を機に二人で合羽橋に行き、便利な調理器具をいろいろ揃えました」。
2.野菜は細かく刻む。「量が多い時はフードプロセッサーを使います」
3.軽くこねた合いびき肉を団子状にしながらフライパンに並べ、押さえながら焼く。
4.玉ねぎ、にんじん、セロリを飴色になるまで炒める。
5.肉に野菜を合わせ、赤ワイン、調味料、トマト缶、ナツメグなどと煮込む。パスタを絡ませる時に生クリーム、バターでコクを加える。
  • 水田信二

    水田信二 さん (みずた・しんじ)

    芸人

    お笑いコンビ「和牛」のボケ担当。調理師免許を持ち、イタリア料理の三つ星レストランに勤めた経験がある。

『クロワッサン』1105号より

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