くらし

ニラの混ぜそば【ごはん同盟のレシピ】

ひき肉を煮込むことで、おいしいスープができるのが麺ものならでは。
  • 撮影・青木和義 文・長谷川未緒

ニラの混ぜそば

かつお節に熱々の肉をかけると、ふわっと香りが立つ。

麺つゆとかつお節で旨みの強い一皿。豚肉の強い旨みと相性のいいニラは、香りを楽しめる生食がおすすめ。最初に切っておけば、辛味がやわらぐ。

【材料(2人分)】
中華蒸し麺 2個
水大さじ1
A[めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1/2、ごま油 大さじ1/2]
B[豚ひき肉 100g、にんにくすりおろし 小さじ1/4、豆板醤 小さじ1/2、しょうゆ 小さじ2、オイスターソース 大さじ1]
ニラ 1/2束(50g)
かつお節 1袋
ごま油 大さじ1

【作り方】
1.ニラはみじん切りにする。
2.耐熱容器に中華蒸し麺、水とAを混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。取り出してさっと混ぜ、器に盛る。
3.フライパンにごま油を中火で熱し、Bを順に入れて炒める。
4.2にかつお節をふり、3とニラをのせ、混ぜながらいただく。

ごはん同盟

ごはん同盟 さん (ごはんどうめい)

炊飯系フードユニット

調理のしらいのりこさん、企画・執筆のシライジュンイチさん、夫婦で活動。近著に『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』など。

『クロワッサン』1105号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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