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れんこん入り水餃子【ウー・ウェンさんのレシピ】

餃子や焼麦(シャオマイ)、肉団子。中国に有名ひき肉料理は数あれど、本当においしいのはどんな料理?
北京生まれの料理家ウー・ウェンさんに定番ひき肉料理を聞きました。

撮影・合田昌弘 構成&文・太田祐子

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れんこん入り水餃子【ウー・ウェンさんのレシピ】
1.餃子の皮の周囲を しっかり濡らし、1分ほど おく。濡らした皮に 餡をのせ、箸で整える。
1.餃子の皮の周囲を しっかり濡らし、1分ほど おく。濡らした皮に 餡をのせ、箸で整える。
2.二つ折りをイメージして、 皮の中央部を合わせる。
2.二つ折りをイメージして、 皮の中央部を合わせる。
3.皮の右端をつまむ (できあがりの端の部分)。
3.皮の右端をつまむ (できあがりの端の部分)。
4.中央へ向け皮を寄せ、 ひだを2つほど作る。
4.中央へ向け皮を寄せ、 ひだを2つほど作る。
5.左側も端をつまんで留め、 中央へ向けひだを寄せる。
5.左側も端をつまんで留め、 中央へ向けひだを寄せる。
6.最後に中央部分を しっかり閉じる。
6.最後に中央部分を しっかり閉じる。

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