青梗菜とコーンの桜エビ炒め【牛尾理恵さんの冷凍弁当レシピ】
便利な”ミールプレップ”におすすめのレシピを牛尾理恵さんに教わります。
撮影・青木和義 構成&文・堀越和幸
青梗菜とコーンの桜エビ炒め
ミールプレップに合う葉物野菜、青梗菜。桜エビで香りづけして炒めれば、主菜のエスニックグリルチキンの格好の付け合わせになる。
【材料(4食分)】
青梗菜 2株
コーン水煮缶(小)1缶
桜エビ 15g
サラダ油 小さじ2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々、
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ2
【作り方】
1.青梗菜は根元のほうを8つ割りにし、ざく切りにする。
2.フライパンに桜エビ、サラダ油を中火で熱し、1、コーンを炒める(青梗菜は根元のほうから加えて炒めるといい)。
3.塩、こしょう、しょうゆ、酢で味付けする。粗熱を取ったら容器に詰め、冷凍する。
おかずを組み合わせて冷凍弁当に。レンチンで食べる”ミールプレップ”。
ミールプレップとはmeal(食事)+preparation(準備)の意味。
「おかずをまとめて作り、1食分ずつお弁当箱に入れて冷凍します。食べる時は電子レンジにそのまま入れて6〜7分温めるだけ」
と料理研究家の牛尾理恵さん。そもそもはお弁当文化のない海外で重宝され、その便利さや栄養バランスの良さが日本でも逆輸入的に注目されている。
主食はご飯や雑穀米、主菜には肉か魚のおかず、そして野菜の副菜1〜2品という一回一食の完全食だ。
「ヘルシー志向の人に受けていますが、忙しい時の子どもの夕飯、あるいは自分や夫のための夜食など、日常の栄養管理にもすごく便利に使えます」
始めるにあたって用意すべきは、耐冷性、耐熱性のあるお弁当箱だ。
「ジップロックコンテナなどの500mlサイズが手頃です。4食分くらいをまとめて冷凍するので場所を取らないよう、高さがないものを選びます」
おかずは水分が出やすいものは避けるのがコツ。
「作ったら即冷凍ではなく、バットなどで粗熱を冷まします。美味しくいただく秘訣は冷凍庫から出したらすぐに温めて食べること。会社に持っていくなどの時は保冷バッグを使いましょう」
レシピを参考に挑戦してみよう!
『クロワッサン』1095号より
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