漁師料理が伝わったもので、塩やたれをかけてたたいてなじませたのが名前の由来。ごま油で表面を焼き、薬味とともに味わいます。
【材料(2人分)】
かつお(刺身用)1さく
ごま油 適量
きゅうり(種を除いて短冊切り)
生姜(すりおろし)
にんにく(千切り)
しょうゆ 各適量
【作り方】
1.フライパンにごま油をひいて強火で熱し、かつおの表面に火を通す。
2.かつおを好みの厚さに切り、器に盛って、きゅうり、生姜、にんにくを添え、しょうゆでいただく。
漁師料理が伝わったもので、塩やたれをかけてたたいてなじませたのが名前の由来。ごま油で表面を焼き、薬味とともに味わいます。
【材料(2人分)】
かつお(刺身用)1さく
ごま油 適量
きゅうり(種を除いて短冊切り)
生姜(すりおろし)
にんにく(千切り)
しょうゆ 各適量
【作り方】
1.フライパンにごま油をひいて強火で熱し、かつおの表面に火を通す。
2.かつおを好みの厚さに切り、器に盛って、きゅうり、生姜、にんにくを添え、しょうゆでいただく。
『クロワッサン』1091号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。