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箸が止まらない一皿、魚介のフリット【大庭英子さんのレシピ】

家で作るからこそ味わえる揚げたてのおいしさは格別。
少量でも手軽に作れて、下味をつけるからヘルシーに食べられる揚げ物レシピを教わった。

撮影・青木和義 文・長谷川未緒

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箸が止まらない一皿、魚介のフリット【大庭英子さんのレシピ】
やりいかはわた、軟骨を取ったら、皮は取らなくていい。
やりいかはわた、軟骨を取ったら、皮は取らなくていい。
魚介を途中で返しながら、下味を全体にしっかりつけること。
魚介を途中で返しながら、下味を全体にしっかりつけること。
薄力粉をまぶしたら、えびは油ににおいが移るので、いかから揚げる。
薄力粉をまぶしたら、えびは油ににおいが移るので、いかから揚げる。
フライパンで気軽に揚げて。
フライパンで気軽に揚げて。
【コツ1】菜箸を油に入れ、全体から細かい泡が出る中温が基本。
【コツ1】菜箸を油に入れ、全体から細かい泡が出る中温が基本。
【コツ2】揚げカスはこまめにすくい取ることで、焦げつきなどを防ぐ。
【コツ2】揚げカスはこまめにすくい取ることで、焦げつきなどを防ぐ。
【コツ3】油切りは使わず、新聞紙とキッチンペーパーを重ねて洗い物を簡単に。
【コツ3】油切りは使わず、新聞紙とキッチンペーパーを重ねて洗い物を簡単に。
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