暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

鶏のロースト【ホルトハウス房子さんのレシピ】

撮影・ローラン麻奈

鶏のロースト

「鶏肉は塩がききにくい。塩は少し多め、がこつ。皮目はこんがり焼いて」
「鶏肉は塩がききにくい。塩は少し多め、がこつ。皮目はこんがり焼いて」
鶏のロースト【ホルトハウス房子さんのレシピ】
01 / 02
「鶏肉は塩がききにくい。塩は少し多め、がこつ。皮目はこんがり焼いて」
鶏のロースト【ホルトハウス房子さんのレシピ】

フライパンで焼き目をつけてオーブンで焼くのがポイント。

【作り方】
鶏の骨つきもも肉4本は、流水で洗って水気をよく拭き(台所は鶏肉を処理した後によく洗うこと)、黄色い脂肪と血合いを取り除く。
塩、こしょうをしっかりとしてローズマリーで香りをつける。
オーブンは180度に温めておく。
フライパンにオリーブ油小さじ1を入れて中火にかけ、鶏肉を皮目から焼く。
最初はあまり動かさず、焼き色がついたら返して両面を焼き、オーブンに入れて20分ほど焼く。

  • ホルトハウス房子

    ホルトハウス房子 さん (ホルトハウス・ふさこ)

    料理研究家

    アメリカ人の夫と結婚後各国に暮らし、西洋の家庭料理に魅了される。自宅の一角で焼き菓子と喫茶の店も経営。

『クロワッサン』1091号より

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. 鶏のロースト【ホルトハウス房子さんのレシピ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載