こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 毎年のように行っている、大好きな沖縄。その沖縄の泡盛を使って、スペアリブをラフテー風に煮込みました。やちむん皿にのせて沖縄の雰囲気を味わいながら、料理にも使った泡盛を合わせて。コトコト煮込んだスペアリブは甘辛い味わいで、骨からほろっと外れますよ。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 毎年のように行っている、大好きな沖縄。その沖縄の泡盛を使って、スペアリブをラフテー風に煮込みました。やちむん皿にのせて沖縄の雰囲気を味わいながら、料理にも使った泡盛を合わせて。コトコト煮込んだスペアリブは甘辛い味わいで、骨からほろっと外れますよ。
【材料(作りやすい分量)】
・スペアリブ…5本
・長ネギ…10cm
・にんにく…2片
・しょうが…ひとかけ
【A】
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ1
・泡盛…100ml
・水…300ml
【つくり方】
今回合わせたのは、久米島の久米仙「でいご古酒」。泡盛にここ1、2年ほどハマっているのですが、久米島で生産される久米仙はすっきりとした味わいです。香りもさわやかで、食事にも合いますよ。
今回のおつまみはラフテー風の煮込み。豚肉を泡盛で煮込むことで豚肉の臭みも抜け、やわらかく仕上がるのでおすすめです。泡盛と合いますのでぜひ作ってみてください。
また、次回もお楽しみに。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。