暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

玉ねぎたっぷり! お気に入りの油そばを再現【ヒャダインの台所 Vol.140】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回は、明日のお昼に試したくなる、オリジナル油そばを紹介してもらいました。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

今回のテーマがラーメンアレンジ、とのことで油そばにチャレンジしてみました。
都内にある有名な油そば屋さんが好きで一時期通っていたんですよね。手元に玉ねぎのみじんぎりがあってなんとかけ放題なんですよね。汁っけはなくタレをぐちゃぐちゃに絡ませて食べるんですがこれが美味い。店の張り紙を見ると通常のラーメンよりヘルシーとも書いているのでよく行っていましたね〜。

今回見様見真似で作ってみました。麺は乾麺ではなくチルドで売っている醤油ラーメンを使用。タレですがマヨネーズもかけるし塩分を気にして付属のスープの半分量を入れて完成。
肝心の味ですがごま油が効いていて美味しい! 酢もアクセントでとてもよい。あと玉ねぎもたっぷり入れたらなんだか健康にも良さそうだしボリュームも出るし大満足です。とはいえ店の方が美味しいんだよなあ……

【油そばのヒャダイン流レシピ】

材料

生麺醤油ラーメン 1人前
たまねぎ 1/2
卵黄 1個
青ネギ 適量
メンマ 適量
チャーシュー 適量
マヨネーズ 適量
ごま油 大さじ1
酢 小さじ2

作り方
1. 卵黄を作っておく。
2. たまねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れて3分ほどレンジにかけて臭みを抜く。
3. ラーメンを規定時間茹でる。
4. 茹で終わったらザルにあけて水を切る。
5. 皿に盛って、ごま油と付属のタレ(半分量)を絡める。
6. 真ん中に卵黄、まわりにチャーシュー、メンマ、青ネギ、玉ねぎをそえる。
7. 酢とマヨネーズをかけたらできあがり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. 玉ねぎたっぷり! お気に入りの油そばを再現【ヒャダインの台所 Vol.140】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載