冷凍庫の食材は、1カ月以内に使い切るのが原則、と上田さん。冷凍するために何かを買ってくるのではなく、多めに作って次のために冷凍しておくという感覚で使うといいそう。
「たくさん作ったほうが美味しいものや大きい単位で売られている食材を使うものは、多めに作って半分は冷凍し、次回に食べれば無駄が出ません。例えば春巻きの皮は10枚入りで売られているので、買ってきたら10本作り、5本は冷凍しておくといった具合です」
冷凍庫の食材は、1カ月以内に使い切るのが原則、と上田さん。冷凍するために何かを買ってくるのではなく、多めに作って次のために冷凍しておくという感覚で使うといいそう。
「たくさん作ったほうが美味しいものや大きい単位で売られている食材を使うものは、多めに作って半分は冷凍し、次回に食べれば無駄が出ません。例えば春巻きの皮は10枚入りで売られているので、買ってきたら10本作り、5本は冷凍しておくといった具合です」
使い切れなかった食材は、ポリ袋にまとめて冷凍する。
ハンバーグは材料に無駄が出にくいよう、4個作って2個冷凍。
調理に時間がかかるものは、大量に作って冷凍する。
『クロワッサン』1083号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。