こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! みずみずしく辛味が穏やかな「新生姜」が出回る今の時期に味わってほしいおつまみです。千切りにした新生姜を豚肉で巻いて、甘辛く味付け。ジューシーな豚肉と生姜のシャキシャキとした食感の組み合わせがよく合いますよ。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! みずみずしく辛味が穏やかな「新生姜」が出回る今の時期に味わってほしいおつまみです。千切りにした新生姜を豚肉で巻いて、甘辛く味付け。ジューシーな豚肉と生姜のシャキシャキとした食感の組み合わせがよく合いますよ。
【材料(2人分)】
・新生姜…150g
・豚バラ肉…200g
・塩・こしょう…各少々
・サラダ油…小さじ1
【A】
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1/2
・酒…大さじ1/2
【つくり方】
今回合わせたのは、「富士北麓蒸留所ハイボール」。
通常、穀類を原料とすることの多いハイボールですが、こちらは「米」を主原料としていて、すっきりとした味わいの中に華やかな香りを感じます。原料がシンプルで混ざり物がないのも、うれしいところ。
しょうがの爽やかさとも相性◎。これからの暑い時期にもすっきりいただけますよ。
みなさんもお試しくださいね。では、また次回お会いしましょう!
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