クミンの風味豊かな、異国情緒ただよう名脇役。
「辛くパンチの効いた夏大根を食感のよい千切りにし、清涼感ある和え物に。クミンはしっかり熱して香りと旨味を出してからかけて」。消化を促進するひと皿なので、箸休めやカレーの付け合わせにも。
【材料(2〜3人分)】
大根 250g
塩 小さじ1/4
ししとう 3本
A[レモン汁 大さじ1 塩 小さじ1/4]
B[サラダ油 大さじ1/2 クミンシード 小さじ1/2]
【作り方】
1.大根はスライサーで太めの千切りにし、塩をまぶして15分おき、水気を絞る。ししとうは小口切りにする。
2.ボウルに1を入れ、Aを加えて混ぜる。
3.小さめのフライパンにBを入れて弱火にかけ、香りが立つまで1分ほどしっかり炒める。油ごと2に加えて和え、器に盛る。
※冷蔵庫で3〜4日間保存可能。