暮らしに役立つ、知恵がある。

 

キッチンの排水口のお手入れ習慣をプロのハウスキーパーが伝授。

フードライター・小石原はるかさんが「タスカジ」ハウスキーパーみけままさんに台所の日々のクリーンナップやお手入れ法を教わりました。

撮影・黒川ひろみ

写真ギャラリー

1.ゴミや汚れがたまりやすい受け皿の網目は、表と裏どちらも入念に。
1.ゴミや汚れがたまりやすい受け皿の網目は、表と裏どちらも入念に。
2.細かい凹凸や手が届きにくいところは、表面積が大きな古歯ブラシが便利。誤って落とさないように注意して。
2.細かい凹凸や手が届きにくいところは、表面積が大きな古歯ブラシが便利。誤って落とさないように注意して。
3.過炭酸ナトリウム大さじ3を、排水口のふちと、真ん中にまんべんなく振りかける。
3.過炭酸ナトリウム大さじ3を、排水口のふちと、真ん中にまんべんなく振りかける。
4.50度のお湯コップ1杯分を注いで粉を落とし込み、しゅわしゅわと泡がたったら、蓋をして一晩おく。
4.50度のお湯コップ1杯分を注いで粉を落とし込み、しゅわしゅわと泡がたったら、蓋をして一晩おく。
(左)みけままさん(右)小石原はるかさん
(左)みけままさん(右)小石原はるかさん
  1. HOME
  2. くらし
  3. キッチンの排水口のお手入れ習慣をプロのハウスキーパーが伝授。

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載