▼ ぎゅっと濃縮した驚きのうまみ。
ミニトマトに塩をして低温のオーブンで加熱。水分が抜けたトマトはうまみが濃く、パスタやスープに入れても。この万能ぶりを体感してほしい。
【材料(作りやすい分量)】
ミニトマト 40〜50個
塩 適量
【作り方】
1.ミニトマトはヘタを取って横半分に切る。キッチンペーパーの上に切り口を下にして15~30分ほど置き、水気を拭っておく。
2.天板にオーブンペーパーを敷く。トマトの切り口を上にして並べ、軽くまんべんなく塩をふる。
3.130度のオーブンで90~110分ほど焼く。オーブンによっては端っこが焦げやすいので、途中で水気が多いものと位置を入れ替えるとよい。
*乾燥具合では冷蔵庫で1週間、冷凍またはオイルに漬ければ冷蔵庫で1カ月ほど日持ちする。