すぐ煮える豆でエキゾチックな味わい。
【材料(4人分)】
赤レンズ豆 150g
A[玉ねぎ 1/2個、にんじん 1/2本、ごぼう 1/2本]
オリーブオイル 大さじ2
クミンシード 小さじ1/2
B[トマトペースト 大さじ2、水 1L、塩 小さじ1、こしょう 少々]
レモン汁 大さじ1、ミント 適量
【作り方】
1.玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。ごぼうは5mm幅の半月切りにし、水にさっとさらして水気を切る。レンズ豆はさっと洗って水気を切る。
2.鍋にオリーブオイル、クミンシードを入れ、弱めの中火にかけて炒める。香りが立ったらAを加えて油がなじむまで炒め、ふたをして弱火で3分蒸し焼きにする。
3.B、レンズ豆を加え混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で30分煮る。レモン汁を加えて混ぜる。
4.器に盛ってミントをのせ、好みでチリオイルをたらす。