ごぼうと煮干しをごま油で炒め、隠し味にナンプラーを。「レモンを搾っておつまみに。水煮の豆やひじきを加えて和風の和えものに」
【材料(料理3〜4品分)】
ごぼう 3本(450g)
煮干し 12尾
ナンプラー 小さじ1
ごま油 大さじ3
酒 大さじ2
【作り方】
1.ごぼうは1cm幅に輪切りにし、水に5分さらす。
2.フライパンにはらわたを除いた煮干しを入れ、弱めの中火で2分乾煎りする。カリッとなってきたら、ごま油、ごぼうを加えてさっと炒める。
3.酒とナンプラーを加え、蓋をして弱火で約10分。途中でひと混ぜしつつ、蒸し煮する。冷蔵庫で4〜5日間保存可能。