野菜1種類で作れる手軽さがポイント。
「アンチョビで香りづけしたオリーブオイルで小松菜を炒め煮し、風味豊かに仕上げました」
【材料(料理3〜4品分)】
小松菜 2把(500g)
アンチョビ 2枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル 1/3カップ
塩・胡椒 各少々
【作り方】
1.アンチョビと粗みじん切りにしたにんにく、オリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
2.4cm幅に切った小松菜を加えてオイルを全体になじませ、塩、胡椒を加える。
3.木べらで焼きつけるようにして水分を飛ばしながら、3分ほど炒め合わせる。冷蔵庫で3〜4日間保存可能。