【材料(作りやすい分量)】
かぶ1束(約白い部分500g、葉250g)
塩 小さじ2
【作り方】
1.かぶは茎を2cmほど残して葉を切り、皮のまま洗う。縦半分に切り、さらに縦1.5cm幅のくし形に切る。水に5〜6分さらして茎の中の泥などを取り、ざるに上げて水気をきる。
2.1を保存容器に入れて塩小さじ1と1/2をふり混ぜ、冷蔵庫で一晩ほど漬ける。
3.かぶの葉は洗い、水気をきって6〜8mm幅に切る。保存容器に入れて塩小さじ1/2をふり混ぜ、冷蔵庫で一晩ほど漬ける。共に冷蔵庫で保存。
※冷蔵庫で4〜5日保存できます。