【材料(作りやすい分量)】
きのこ(しいたけ、エリンギ、えのきだけ、マッシュルーム、しめじなど) 正味400g
白ワイン 大さじ3
塩 小さじ1
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/3
オリーブ油 約100ml
【作り方】
1.しいたけは軸を切り、縦に1cm幅に切る。エリンギは根元を少し落とし、縦半分に切って長さを半分に切り、縦に1cm幅に切る。えのきは根元を落として半分に切り、ほぐす。マッシュルームは縦に1cm幅に切る。しめじは根元を落として1本ずつほぐす。
2.鍋に水4カップを沸かし、白ワイン、塩、きのこを入れて混ぜ、再び煮立ってきたら、火をやや弱めて5分ほどゆでる。ざるに上げてゆで汁をきり、そのまま完全に冷まして水気をきる。
3.保存容器にきのこ、ローリエ、塩を入れて混ぜ、オリーブ油を注ぐ。室温で保存(冷蔵庫保存も可だがオイルが白濁するので注意)。
※冷蔵庫で4〜5日保存できます。