【野菜 110円トク!】【肉とエビ 330円トク!】
本などのレシピどおりに作ると半端な食材が出るのが困りもの。豚薄切り肉235g入りのパックを買い、200g使うと35g余る。次の日は12尾入りのエビが4尾余るといった具合。
「そういう半端な豚肉やエビは、ラップに包んだら行方不明にならないよう決まった保存袋に入れて冷凍。袋がいっぱいになったら粗く刻んでミンチに。焼売もいいし、春巻きもおいしい」
と上田淳子さん。焼売2人分のミンチを約200gとして換算すると約330円。つまり、主菜のタンパク質分の食費をトクしたことに。野菜も少量残ったら野菜室に戻さず、切って冷凍用保存袋に入れて冷凍すれば、味噌汁やスープの具にすぐ使える。例えば小松菜2株、玉ねぎ1/2個、きのこ1/2パック、しめて110円分の半端野菜が具だくさんの味噌汁に変身してくれる。